2014年3月3日月曜日

【不定期刊】オイルパスタに飽きたなー【一人暮らしを始めよう!】

■オイルパスタに飽きたー!

オイルパスタって何?
オリーブオイルをベースにしたシンプルーなパスタの総称。
ペペロンチーノとか、ボンゴレとかそういうの。
パスタ初心者は下手なことしないで、オイルパスタを作れるようになれば色々応用が効く。
でも、でも!

オイルパスタ飽きた!

って時のお手軽レシピを書いてみようと思う。

■カップスープの元で作るお手軽クリームパスタ
★材料!

  • スパゲティ(1.7mm) 100g
  • 水 2L
  • 塩 15g
  • オリーブオイル 適量
  • 白菜 ひとつかみ
  • 鶏もも肉 少し
  • (クリーム系)カップスープの元 1袋
  • ゆで汁 150cc(カップスープ分量)
  • 牛乳 適量
★作り方!
  1. 鍋に水と塩を入れ沸騰させ、スパゲティを入れる。タイマーSTART!
  2. フライパンにオリーブオイルを引いて、白菜・鶏もも肉を炒める。
  3. 鶏もも肉に火が通ったら、一旦火を止める。
  4. タイマーが残り1分半になったら、火を付けカップスープの元、ゆで汁を入れる。
  5. 茹で上がったスパゲティを絡め、絡みにくいようならば牛乳を適宜加える。
★Tips.
  • 具はなんでもいい。無いなら無いでもいい。
  • 塩はカップスープの元の塩分を考えてやや少なめがオススメ。
  • クリーム系カップスープの元であれば、ポタージュでも、コーンスープでもおk。
  • 和風、中華スープ系は絡みにくいのでやや難易度が高い。
■その他

ごちそうさまでした。

■コメント受付



0 件のコメント:

コメントを投稿