オイルパスタって何?
オリーブオイルをベースにしたシンプルーなパスタの総称。
ペペロンチーノとか、ボンゴレとかそういうの。
パスタ初心者は下手なことしないで、オイルパスタを作れるようになれば色々応用が効く。
でも、でも!
オイルパスタ飽きた!
って時のお手軽レシピを書いてみようと思う。
■カップスープの元で作るお手軽クリームパスタ
★材料!
- スパゲティ(1.7mm) 100g
- 水 2L
- 塩 15g
- オリーブオイル 適量
- 白菜 ひとつかみ
- 鶏もも肉 少し
- (クリーム系)カップスープの元 1袋
- ゆで汁 150cc(カップスープ分量)
- 牛乳 適量
★作り方!
- 鍋に水と塩を入れ沸騰させ、スパゲティを入れる。タイマーSTART!
- フライパンにオリーブオイルを引いて、白菜・鶏もも肉を炒める。
- 鶏もも肉に火が通ったら、一旦火を止める。
- タイマーが残り1分半になったら、火を付けカップスープの元、ゆで汁を入れる。
- 茹で上がったスパゲティを絡め、絡みにくいようならば牛乳を適宜加える。
★Tips.
- 具はなんでもいい。無いなら無いでもいい。
- 塩はカップスープの元の塩分を考えてやや少なめがオススメ。
- クリーム系カップスープの元であれば、ポタージュでも、コーンスープでもおk。
- 和風、中華スープ系は絡みにくいのでやや難易度が高い。
■その他
ごちそうさまでした。
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