2014年2月13日木曜日

【不定期刊】鰤(あら)大根を作ろう【一人暮らしを始めよう!】

■鰤(あら)大根

スーパーで半額199円になってるのを見ちゃったら買うしかないっしょーww
そんなわけで今回は“あら”を使った鰤大根を作ってみる。

★材料
  • 鰤(あら) 1パック
  • 塩 適量
  • 熱湯 適量
  • 大根 食べたいだけ
  • 生姜 1片
  • 水(だし汁) 500cc
  • 砂糖 大さじ4
  • A醤油 50cc
  • A酒 100cc
  • A本みりん 大さじ2
  • 長ネギ ちょっと
★作り方-下ごしらえ
  1. 鰤(あら)をザルにあけ、塩を全体にうっすら掛かるくらい振る。
  2. 熱湯を鰤(あら)に掛け臭みを取る。
  3. 血合いなど取り残された所を綺麗に掃除する。
  4. 大根は皮を剥いて、厚輪切り(半月、イチョウ)に切る。
  5. 面倒で無ければ面取りすると崩れにくくなる。
  6. 生姜は薄く輪切りにする。
  7. A調味料を合わせておく。
  8. ネギは刻んでおく。
★作り方-本調理
  1. 鰤(あら)と大根を入る鍋に入れ、水、砂糖を加えて煮る。
  2. 途中“アク”を取りながら、沸騰させる。
  3. A調味料を加え、大根が柔らかく、味が染みるまで煮る。
  4. 盛りつけて、刻みネギをのせて完成!
  5. 美味しい!
★Tips.
  • 大根をだし汁などで下茹でしておくと柔らかくなりやすい。
  • 煮物は冷える時に味が染みこむので、ちょっと薄いかな?くらいで丁度良い。
■Photo

0 件のコメント:

コメントを投稿