2014年1月9日木曜日

【作ってみた!】アサリの酒バター蒸し

■アサリの酒バター蒸し
★材料!

アサリ 2パック
美味しい醤油(ヒゲタ本膳) 大さじ2
美味しいお酒(白壁蔵 純米) 大さじ2
バター 10g

★作り方

1、小鍋にアサリ、醤油、お酒、バターを入れる。
2、蓋をして時々振り混ぜながら蒸す。
3、貝が開いたらOK!
4、お皿にテキトーに盛り付けて完成。

■その他

盛り付け後に色味として、青物(小ネギ、三つ葉等)を添えると見栄えが良くなるかも。
使うお酒を変えると風味も変わって面白いのでオススメだが、キツイ辛口酒は合わないので注意。
「え、砂抜きしないの!?」と思うかもだけど、客に出すわけでもなく自分で食べる分なのでしない。

■Photo


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