2013年1月6日日曜日

【米焼酎】極上吉乃川 長期熟成貯蔵 吟醸焼酎

■極上吉乃川 吟醸焼酎
日本酒で有名な吉乃川の清酒粕(酒粕)で仕込まれた米焼酎。
誕生日祝いに頂いた。

■見た目
濃い緑の瓶にラベルが正面、背面、正面上部の3箇所にペタり。
正面ラベルに原材料名、アルコール度数が記載。

■成分
原材料名:清酒粕(吟醸粕)
アルコール度数:25度

■飲み心地
色は透明で、日本酒のような香りがする。
やや酸味のある香りがする。
日本酒のアルコールを強くした様な味で、後味はスッキリ。
加水(1:1)すると、先程までの強いアルコール臭が抜け、芳醇な味わいとなる。
加水(1:1)後、熱燗にすると、アルコール臭がやや強まるものの、後味を残さないスッキリとした味わいとなる。
オススメは加水後の熱燗。

■総合
焼酎全般として飲んだことが無かったので、初めての本格焼酎になったが、初心者にも飲みやすい感じだった。
また、日本酒に使用した酒粕を原料にしていることもあり、日本酒が好きな人は試してみるといいかもしれない。

■PHOTO

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